L’espérance de vie était plus importante au sein d’AGRICAN que dans la population générale. Toutes causes confondues, les hommes de la cohorte avaient une mortalité inférieure de 29% par rapport à la population générale. Pour les femmes, ce déficit était de 28%. Cette sous-mortalité était observée pour la majorité des causes de décès.
Le taux de mortalité par cancer était inférieur dans Agrican à celui de la population générale (-30% chez les hommes et -24% chez les femmes).
D’après le tableau ci-dessous, la mortalité par cancers chez les participants d’Agrican était inférieure à celle de la population générale, sauf pour le cancer du sein chez l’homme (risque augmenté de 37%).
Les raisons possibles de la sous mortalité dans AGRICAN: l’effet du travailleur sain, un tabagisme moins fréquent en milieu agricole et/ou une meilleure alimentation dans ce secteur professionnel.
Pour en savoir plus : Levêque-Morlais N, et al. 2014. The AGRIculture and CANcer (AGRICAN) cohort study: enrollment and causes of death for the 2005-2009 period. Int Arch Occup Environ Health
Effet du travailleur sain : biais de sélection dans les études épidémiologiques : la population étudiée est en meilleure santé que la population à laquelle elle est comparée (population générale). Les participants d’AGRICAN étaient en effet dans un état de santé suffisamment bon pour pouvoir participer à l’étude (compléter et retourner leur questionnaire), comparés à la population générale. Ce biais peut entrainer une sous ou une sur estimation des résultats.